Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору по Республике Дагестан




Страница: [1] [2] [3] [4]  ...  [382]

01.06.2021 ВНИМАНИЕ! У нас новый сайт!!!

28.05.2021 Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора благодаря анализу ИС «Аргус-Фито» установлены факты сокрытия информации о поступлении подкарантинной продукции

28.05.2021О возобновлении обращения лекарственного препарата

28.05.2021О приостановлении реализации серий лекарственных препаратов для ветеринарного применения

28.05.2021 Юг и Северный Кавказ России смогут вывозить баранину без ограничений

24.05.2021Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора предупреждает: амброзия полыннолистная - опасный аллерген!

21.05.2021Вопросы продовольственной безопасности и пчеловодства обсудили в ДГУ

21.05.2021Дагестан представляют 16 животноводческих хозяйств на всероссийской выставке овцеводства

20.05.2021 Внимание! Важная информация!

20.05.2021 Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора отменена декларация о соответствии за нарушение процедуры декларирования

пресс-к1.jpg

 

О прошедшей пресс-конференции Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан по итогам работы за 2016 год

01.02.2017

1 февраля 2017 года в Управлении Россельхознадзора по Республике Дагестан под руководством исполняющего обязанности руководителя Курбана Рамазанова прошла пресс-конференция, посвященная итогам деятельности Управления за 2016 год.

В работе пресс-конференции приняли участие заместитель руководителя Заур Карачаев, заместитель руководителя Керим Керимов, и.о. руководителя Дагестанского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Алаутдин Исмаилов, начальник отдела пограничного ветеринарного надзора на госгранице РФ и транспорте Управления Гаджимагомед Азаев и представители средств массовой информации.

Открывая мероприятие, Курбан Рамазанов сообщил о результатах контрольно-надзорных мероприятий за 2016 год. Всего Управлением в 2016 году было проведено 1977 проверок, из них плановые - 963 проверки, согласованные с Прокуратурой РД. Количество проверок существенно сократилось в связи с введением трехлетнего запрета на проведение плановых проверок малого бизнеса – так называемых «надзорные каникул», основная идея которых заключается в снижении административного давления на предприятия, не допускавшие ранее серьезных нарушений законодательства, чтобы облегчить им жизнь в условиях непростой экономической ситуации. 

Управлением особое внимание сегодня уделяется фальсификации молочной продукции. Очень немного в Дагестане молокоперерабатывающих предприятий, готовых на добровольной основе пройти проверку на отсутствие фальсификата.  В рамках мониторинга Россельхознадзор проводит отбор проб и отправляет в Ставропольскую межобластную лабораторию. Из 149 отобранных проб молочной продукции 30 показали положительный результат, то есть выявили наличие растительных жиров незаявленных производителем. Кроме того в 12 пробах молока был выявлен тетрациклин.

Заур Карачаев сообщил, что в 2016 году выявлено в продуктовых магазинах и на рынках республики и уничтожено около 5000 кг запрещенной к ввозу продукции, основная доля которых пришлась на яблоки из Польши.  

«Поступает продукция через Белоруссию. В рамках Таможенного союза товары можно свободно перемещать по территории России, Казахстана и Белоруссии. Особо предприимчивые завозят запрещенную продукцию в Белоруссию, так как санкции на нее не распространяются, и через Белоруссию товар попадает на российские прилавки», -  пояснил Заур Карачаев.

Также заместитель руководителя сообщил, что специалистами отдела карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе РФ проконтролировано около 1,2 тыс. тонн плодоовощной продукции и прочих продовольственных и непродовольственных грузов. Запрещен ввоз в РФ 1263,7 тонн  подкарантинной продукции и 963 штуки семенного и посадочного материала из-за нарушений российских фитосанитарных требований.

Управлением ведется работа по выявлению вреда нанесенного почвам как объекту охраны окружающей среды. Выявлено 7 несанкционированных карьеров на земельных участках общей площадью 6,9 га, 12 несанкционированных свалок и 1 загрязнение нефтепродуктами. Подсчитан ущерб на сумму 31 924 тыс. руб.

Керим Керимов отметил в своем выступлении, что в Дагестане остро стоит вопрос земель отгонного животноводства. Варварское отношение большого количества сельхозпредприятий приводит к деградации этих земель. Где недавно были пастбища, сегодня пески.

«К примеру, пастбища находящиеся в пользовании хозяйств, занимающихся отгонным животноводством, некогда богатой ногайской степи нынче находятся на грани полной деградации из-за чрезмерной эксплуатации, превышающей в несколько раз экологические нормы. Из-за круглогодичного выпаса большого количества скота происходит опустынивания земель. Если процесс не остановить, мы можем получить на территории республики первую пустыню. И это не просто слова, а реалии сегодняшнего дня для Дагестана», - сообщил Керим Керимов.

Дагестан - один из немногих, если не единственный субъект Российской Федерации на территории, которой совершенно отсутствует институт муниципального земельного контроля. Все муниципалитеты подписали с Управлением соглашения о взаимодействии, но реальной работы как не было, так и нет. Ни одного акта по осуществлению земельного контроля или хотя бы информации о факте нарушений на подведомственной территории, ни с одного муниципалитета в Управление Россельхознадзора не поступало.

Гаджимагомед Азаев сообщил, что при проведении анализа своевременности и эффективности принятия Комитетом и его должностными лицами мер по борьбе с заболеваниями животных выявлены многочисленные нарушения ветеринарно-санитарных правил борьбы с заразными, в том числе особо опасными болезнями животных. Из 113 пунктов предписания Россельхознадзора от 10 июня 2016г. № 287  не исполнено 47 пунктов. По результатам проверок составлено 3 акта и 1 проект предписаний, которые направлены в Россельхознадзор и Департамент по ветеринарии МСХ.

Управлением проведено 63 проверки в отношении городских и районных ветеринарных управлений в сфере оборота лекарственных средств для ветеринарного применения. Выявлены нарушения. Составлено 29  протоколов  по ч.1 ст.10.6.КоАП РФ и 4 протокола по ст. 19.5 КоАП РФ за неисполнение раннее выданного предписания. Выдано 44 предписания.

По-прежнему в Дагестане сложная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу мелкого и крупного рогатого скота и нодулярному дерматиту.

Гаджимагомед Азаев сообщил, что основной проблема распространения таких заболеваний является бесконтрольная  перевозка скота из одних регионов страны  в другие.

«Надо провести индентификацию всего поголовья животных в сельскохозяйственных предприятиях и на личных подворьях, наладить работу ветеринарных служб в каждом районе республики. Только такие меры могут предотвратить развитие опасных заболеваний животных и их распространения », - сообщил Гаджимагомед Азаев.

В рамках пресс-конференции был затронут вопрос о ситуации со скотомогильниками на территории Республики. Гаджимагомед Азаев подчеркнул, что утилизация отходов биологического происхождения – одна из бед Дагестана.

«По данным Комитета по ветеринарии на территории республики зарегистрировано 708 скотомогильников. При проведении проверки на соответствие скотомогильников требованиям ветеринарного законодательства оказалось, что на месте так называемых «скотомогильников» были вырыты обыкновенные ямы. Вдобавок нами было найдено 178 старых скотомогильников, которые не обслуживались на момент проведения проверки», - сообщил начальник отдела.

Основным препятствием в решении проблемы является отсутствие балансосодержателя.

В заключение и.о. руководителя Управления Курбан Рамазанов поблагодарил представителей средств массовой информации за участие в пресс-конференции и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

заур.jpgпресс-к2.jpgазаев.jpgпресс-к1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
КАЛЕНДАРЬ
< Июнь > < 2021 >
ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
      

МНОГОЯДНАЯ МУХА-ГОРБАТКА

Скачать образец

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ Вниманию граждан и организаций

Обращения с животными

ВАЖНО!

Информация о запретах на ввоз животноводческой продукции в РФ

Информация об Африканской чуме свиней

Потенциально-опасные карантинные объекты

О переходе на особый режим работы в выходные и праздничные дни

   
Яндекс.Метрика